[六鬱湯][육울탕]

通治六鬱

香附子 二錢

川芎 蒼朮 各一錢半

陳皮 半夏製 各一錢

赤茯巔 梔子仁 各七分

縮砂 甘草 各五分

右犫作一貼 薑三 水煎服[丹心]

6가지 울증을 두루 치료한다.

향부자 8g,

궁궁이(천궁), 삽주(창출) 각각 6g,

귤껍질(陳皮), 끼무릇(반하, 법제한 것) 각각 4g,

벌건솔풍령(적복령), 산치자(치자) 각각 2.8g,

사인, 감초 각각 2g.

위의 약들을 썰어서 1첩으로 하여 생강 3쪽과 함께 물에 달여서 먹는다[단심].

 

氣鬱加 木香 檳峹 烏藥 紫蘇葉

濕鬱加 白朮 羌活 防己

熱鬱加 黃連 連翹

痰鬱加 南星 瓜蔞仁 海粉

血鬱加 桃仁 牡丹皮 堛汁

食鬱加 山擀子 神塂 麥芽[入門]

기울(氣鬱)에는 목향, 빈랑, 오약, 차조기잎(자소엽)을 더 넣는다.

습울(濕鬱)에는 흰삽주(백출), 강호리(강활), 방기를 더 넣는다.

열울(熱鬱)에는 황련, 연교를 더 넣는다.

담울(痰鬱)에는 천남성(南星), 하늘타리씨(과루인), 조가비가루(海粉)를 더 넣는다.

혈울(血鬱)에는 복숭아씨(도인), 모란뿌리껍질(목단피), 부추즙( )을 더 넣는다.

식울(食鬱)에는 찔광이(산사자), 약누룩(신국), 보리길금(맥아)을 더 넣는다[입문].

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