[羊肉湯][양육탕]

冬月解産 寒氣入産門 臍下脹痛 手不可近 此寒疝也.

羊肉160g 當歸 陳皮80g 生薑40g,

剉水三椀 酒一盞 煎至一椀 去滓分 二次 溫服(正傳).

겨울철 해산한 뒤에 찬 기운이 산문(産門)으로 들어가서 배꼽 아래가 불러 오르고

아파서 손을 대지 못하는 것을 한산(寒疝)이라고 하는데 이것을 치료한다.

양고기 160g, 당귀, 귤껍질(陳皮) 각각 80g, 생강 40g.

위의 약들을 썰어서 물 3사발, 1잔과 함께 달여 1사발이 되면

찌꺼기를 버리고 두번에 갈라 따뜻하게 하여 먹는다[정전].

'[雜病篇] > [婦人處方]' 카테고리의 다른 글

[抵聖湯][저성탕]  (0) 2022.06.26
[産後嘔逆][산후구역]  (0) 2022.06.25
[推氣養血丸][추기양혈환]  (0) 2022.06.23
[養血佐肝丸][양혈좌간환]  (0) 2022.06.22
[沒藥散][몰약산]  (0) 2022.06.21

+ Recent posts