[羊肉湯][양육탕]
冬月解産 寒氣入産門 臍下脹痛 手不可近 此寒疝也.
羊肉160g 當歸 陳皮各80g 生薑40g,
剉水三椀 酒一盞 煎至一椀 去滓分 二次 溫服(正傳).
겨울철 해산한 뒤에 찬 기운이 산문(産門)으로 들어가서 배꼽 아래가 불러 오르고
아파서 손을 대지 못하는 것을 한산(寒疝)이라고 하는데 이것을 치료한다.
양고기 160g, 당귀, 귤껍질(陳皮) 각각 80g, 생강 40g.
위의 약들을 썰어서 물 3사발, 술 1잔과 함께 달여 1사발이 되면
찌꺼기를 버리고 두번에 갈라 따뜻하게 하여 먹는다[정전].
'[雜病篇] > [婦人處方]' 카테고리의 다른 글
[抵聖湯][저성탕] (0) | 2022.06.26 |
---|---|
[産後嘔逆][산후구역] (0) | 2022.06.25 |
[推氣養血丸][추기양혈환] (0) | 2022.06.23 |
[養血佐肝丸][양혈좌간환] (0) | 2022.06.22 |
[沒藥散][몰약산] (0) | 2022.06.21 |