[推氣養血丸][추기양혈환]

治産後 右脇膨脹 有塊如堅弦一條 着冷便瘀

便香附80g

當歸 川芎 白芍藥酒炒 白朮土炒 靑皮油炒

陳皮 枳實 烏藥 厚朴 神麴 乾薑炒黑 白芥子炒各40g

三菱 蓬朮並醋炒各32g 麥芽肉桂24g 木香12g

爲末 醋糊和 丸梧子大 空心 以米飮呑下 100(醫鑒).

해산 후에 오른쪽 옆구리가 몹시 불러 오르면서 덩어리가 있어 힘줄같이 뻗치는데

이것을 차게 하면 더 아파하는 것을 치료한다.

향부자(동변으로 법제한 것) 80g,

당귀, 궁궁이(천궁), 집함박꽃뿌리(백작약, 술로 축여 볶은 것),

흰삽주(백출, 흙과 함께 닦은 것), 선귤껍질(기름으로 축여 볶은 것),

귤껍질(陳皮), 지실, 오약, 후박, 약누룩(신국), 건강(검눋도록 닦은 것),

흰겨자(닦은 것) 각각 40g,

삼릉, 봉출(둘 다 식초로 축여 볶은 것) 각각 32g,

보리길금(맥아, 닦은 것), 육계 각각 24g, 목향12g.

위의 약들을 가루내어 식초를 두고 쑨 풀로 반죽한 다음 벽오동씨만하게 알약을 만든다.

한번에 100알씩 미음으로 빈속에 먹는다[의감].

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