[養血佐肝丸][양혈좌간환]

治産後左脇脹悶 一塊痛 臥不着席

香附醋炒80g

當歸 川芎 白芍藥酒炒 陳皮 半夏油炒 白朮靑皮油炒 神麴蘿葍子牧丹皮 紅花 白茯苓40g

柴胡酒炒 桃仁炒各32g

草龍膽酒洗24g 三菱 蓬朮並醋炒各20g

爲末 酒糊和 丸梧子大 空心 白湯下100(醫鑒).

해산 후에 왼쪽 옆구리가 뻐근하고 답답하며 덩어리가 생겨서 아파 자리에 눕지 못하는 것을 치료한다.

향부자(식초로 축여 볶은 것) 80g,

당귀, 궁궁이(천궁), 집함박꽃뿌리(백작약, 술로 축여 볶은 것), 귤껍질(陳皮),

끼무릇(반하, 기름으로 축여 볶은 것), 흰삽주(백출, 닦은 것),

선귤껍질(靑皮, 기름으로 축여 볶은 것), 약누룩(신국, 닦은 것),

무씨(나복자, 닦은 것), 모란뿌리껍질(목단피), 잇꽃(홍화), 흰솔풍령(백복령) 각각 40g,

시호(술로 축여 볶은 것), 복숭아씨(도인, 닦은 것) 각각 32g,

용담초(술로 씻은 것) 24g,

삼릉, 봉출(둘 다 식초로 축여 볶은 것) 각각 20g.

위의 약들을 가루를 내어 술로 두고 쑨 풀로 반죽한 다음 벽오동씨만하게 알약을 만든다.

한번에 100알씩 끓인 물로 빈속에 먹는다[의감].

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