[山芋粥][산우죽]
能潤肺益氣
山芋生者 去皮於石上 或新瓦上 細磨如泥二合
蜜二匙 牛乳一鐘(約半升)於慢火上 同炒令極熟
乃投白粥一椀中 攪勻服之, 不極熟 則辣喉(活心).
폐를 잘 눅여주고[潤] 기를 보한다.
마(산우)를 생것으로 껍질을 버리고 돌이나 새기와장에 놓고 보드랍고 풀지게 간다.
이것 2홉에 꿀 2숟가락과 소젖 1종발(약 5홉)을 한데 넣고
약한 불에 푹 익도록 달여서 흰죽 한사발에 넣고 고루 저어서 먹는다.
잘 익지 않으면 목구멍이 얼얼하다[활심].
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