[山芋粥][산우죽]

能潤肺益氣

山芋生者 去皮於石上 或新瓦上 細磨如泥二合

蜜二匙 牛乳一鐘(約半升)於慢火上 同炒令極熟

乃投白粥一椀中 攪勻服之, 不極熟 則辣喉(活心).

폐를 잘 눅여주고[] 기를 보한다.

(산우)를 생것으로 껍질을 버리고 돌이나 새기와장에 놓고 보드랍고 풀지게 간다.

이것 2홉에 꿀 2숟가락과 소젖 1종발(5)을 한데 넣고

약한 불에 푹 익도록 달여서 흰죽 한사발에 넣고 고루 저어서 먹는다.

잘 익지 않으면 목구멍이 얼얼하다[활심].

+ Recent posts