[여枝膏][여지고]
止消渴 生津液
乳糖975g(26兩) 淸蜜525g 烏梅肉300g 生薑187.5g取汁 麝香1.875g
先取淸蜜 烏梅肉 以水1斗5升 熬至半 濾去滓 下乳糖熬 候糖熔化
入薑汁再熬 乃入麝香 和勻
每取1大匙 新水 調下 日2~3(類聚).
소갈을 멎게 하고 진액이 생기게 한다.
젖당(乳糖) 980g, 꿀 540g, 오매살(오매육) 300g, 생강 200g(즙을 낸다), 사향 2g.
위의 약에서 먼저 꿀과 오매살을 물 1말 5되에 넣고 절반이 되게 달인 다음
걸러서 찌꺼기를 버린다.
여기에 젖당을 넣고 달여 녹인 다음 생강즙을 넣고 다시 달인다.
다음 사향을 넣고 고루 저어서 한번에 큰 숟가락으로 하나씩
하루 2-3번 깨끗한 물에 타 먹는다[유취].

'[處方箋] > [處方膏]' 카테고리의 다른 글

[寧嗽膏][영수고]  (0) 2018.10.03
[臙脂膏][연지고]  (0) 2018.10.03
[如聖黑膏][여성흑고]  (0) 2018.10.03
[如聖膏][여성고]  (0) 2018.10.01
[藜蘆膏][여로고]  (0) 2018.10.01

+ Recent posts