[秘傳三仙糕][비전삼선고]
人參 山藥 蓮肉 白茯苓 芡仁各150g
另爲細末 白蜜600g 砂糖600g刮爲雪
糯米3升 粳米7升,各擣作末 以和勻蒸 出晒乾
再爲末 每取一大匙 白湯調下(袖珍).
인삼, 마(산약), 연밥(蓮肉), 흰솔풍령(백복령), 가시연밥(검인) 각각 160g
(따로 보드랍게 가루낸다),
흰꿀 600g, 사탕 600g(눈처럼 되게 간다), 찹쌀 3되, 멥쌀 7되(각기 가루낸다).
위의 약들을 고루 섞어 반죽하여 쪄서 햇볕에 말려 다시 가루낸다.
한번에 큰 숟가락으로 하나씩 끓인 물로 먹는다[수진].

'[處方箋] > [處方膏]' 카테고리의 다른 글

[三光膏][삼광고]   (0) 2018.09.20
[四汁膏][사즙고]  (0) 2018.09.20
[秘傳神應膏][비전신응고]   (0) 2018.09.17
[補精膏][보정고]  (0) 2018.09.17
[補髓膏][보수고]   (0) 2018.09.17

+ Recent posts