[靑粱米][청량미 / 생동찹쌀]

主熱中 消渴

煮取汁飮之 或煮粥 或作飯 常食佳(本草).

열중(熱中)과 소갈을 주로 치료한다.

달여서 즙을 내어 먹거나 죽을 쑤거나 밥을 지어 늘 먹어도 좋다[본초].

 

 

[ 靑梁米 ][청량미] 

요약 동의보감 상 약재로 사용하는 곡식.

생동쌀을 말한다.

조(粟)의 일종으로 퍼런 것, 누런 것, 흰 것 등 3가지가 있다.

생동찰벼 이삭에는 털이 있으며 벼의 알은 퍼렇다.

쌀알은 퍼렇고 흰 기장쌀이나 누런 기장쌀보다 잘다.

본초강목에 의하면 청량미는 다른 곡식에 비하여 비장과 위를 아주 잘 보(補)하는데,

성질이 서로 비슷하며, 여름에 먹으면 아주 시원하다.

또한 청량미를 식초에 버무려서 찐 다음 햇볕에 100번 정도 말려서

미숫가루를 만들어 양식으로 하면 다른 곡식을 먹지 않고도 살 수 있다고 한다.

그 성질은 약간 차고, 맛은 달며, 독이 없다.

위비(胃痺)나 속이 뜨거운 증세, 소갈증 등을 치료하며 오줌이 잘 나오게 한다.

또한 설사와 적리를 멎게 하고, 몸을 가벼워지게 하며, 오래 살도록 하는 것으로 알려져 있다.

[네이버 지식백과] [靑梁米] (두산백과)  

 

 

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