[食鬱][식울]
曖酸 惡食 黃疸 鼓脹 痞塊 脈氣口緊盛
宜用 蒼朮 香附子 山楂肉 神麴 鍼砂醋炒(入門).
宜服 香砂平胃散 散鬱湯(入門).
식울 때에는 신트림[噫酸]이 나고 음식을 싫어하며 황달이 있고
배가 팽팽하게 불러 오르며 비괴( 塊)가 생기고 기구맥(氣口脈)이 긴(緊)하고 성(盛)하다.
이런 데는 삽주(창출), 향부자, 찔광이(산사자), 약누룩(신국),
침사(식초에 담갔다가 볶은 것)를 쓰는 것이 좋다[입문].
향사평위산, 산울탕을 먹는 것도 좋다.
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