[生薑][생강]
凡嘔吐 皆因氣逆 故用生薑之辛 以散之.
대체로 토하는 것은 기가 거슬러오르기 때문인데 이 때에는 맛이 매운 생강으로 헤쳐 주어야 한다.
反胃 嘔吐 生薑汁 煮 粟米粥 食之(入門).
반위로 토하는 데는 생강즙에 좁쌀을 넣고 죽을 쑤어 먹는다.
乾嘔 服薑汁1升 卽差(本草).
헛구역은 생강즙 2홉 반을 먹으면 곧 낫는다[본초].
[生薑][생강]
凡嘔吐 皆因氣逆 故用生薑之辛 以散之.
대체로 토하는 것은 기가 거슬러오르기 때문인데 이 때에는 맛이 매운 생강으로 헤쳐 주어야 한다.
反胃 嘔吐 生薑汁 煮 粟米粥 食之(入門).
반위로 토하는 데는 생강즙에 좁쌀을 넣고 죽을 쑤어 먹는다.
乾嘔 服薑汁1升 卽差(本草).
헛구역은 생강즙 2홉 반을 먹으면 곧 낫는다[본초].