[生薑][생강]

凡嘔吐 皆因氣逆 故用生薑之辛 以散之.

대체로 토하는 것은 기가 거슬러오르기 때문인데 이 때에는 맛이 매운 생강으로 헤쳐 주어야 한다.

反胃 嘔吐 生薑汁 煮 粟米粥 食之(入門).

반위로 토하는 데는 생강즙에 좁쌀을 넣고 죽을 쑤어 먹는다.

乾嘔 服薑汁1升 卽差(本草).

헛구역은 생강즙 2홉 반을 먹으면 곧 낫는다[본초].

'[雜病篇] > [嘔吐單方]' 카테고리의 다른 글

[蘆根][노근]  (0) 2020.08.27
[半夏][반하]  (0) 2020.08.27
[人參][인삼]  (0) 2020.08.27
[赤石脂][적석지]  (0) 2020.08.27
[滑石][활석]  (0) 2020.08.27

+ Recent posts