[靑皮][청피/선귤껍질]

治酒食飽滿

靑皮150g 塩37.5g 和水拌炒

爲末每取5.6g 入茶末2g 和勻沸湯點服(本草).

술이나 음식을 많이 먹고 배가 그득한 것을 치료한다.

선귤껍질(소금 40g을 물에 풀어서 재웠다가 볶는다) 160g을 가루내어

한번에 6g씩 찻가루 2g과 함께 고루 섞어서 끓인 물에 타 먹으면 좋다[본초].

'[雜病篇] > [內傷單方]' 카테고리의 다른 글

[烏梅][오매]  (0) 2020.07.09
[椇樝][구사]  (0) 2020.07.09
[山擀子][산사자]  (0) 2020.07.09
[厚朴][후박]  (0) 2020.07.09
[吳茱萸][오수유]  (0) 2020.07.09

+ Recent posts