[猪肝][저간 / 돼지의 간]
明目, 又治肝熱目赤磣痛.
猪肝一具薄切, 以五味醬醋食之[本草].
눈을 밝게 하는데, 간열(肝熱)로 눈이 충혈되고 심하게 아픈 것도 치료한다.
돼지의 간 한 구를 얇게 썰어서 갖은 양념과 젓갈, 식초를 곁들여 먹는다(본초).
雀目, 猪肝米泔煮熟, 熏病眼, 因食之[本草].
작목에는 돼지의 간을 쌀뜨물에 넣고 삶아 익히면서
아픈 눈에 김을 쏘인 다음 익은 간을 먹는다(본초).
療靑盲.
猪膽一枚, 微火煎之, 丸如黍米. 納眼中, 良[本草].
청맹을 치료할 때에는
돼지 쓸개 한 개를 물에 넣고 약한 불로 졸여서
기장쌀만하게 알약을 만들어 눈에 넣으면 효과가 좋다(본초).
治外障瞖.
猪膽一枚, 銀石器煎成膏, 入龍腦少許, 點眼中.
仍取猪膽白皮, 曝乾撚作繩, 釵股大, 燒一頭作灰, 冷, 點瞖上三五度, 差[得效].
외장을 치료할 때에는
돼지 쓸개 한 개를 물과 함께 은이나 돌그릇에 넣고 졸여서
고약을 만들어 용뇌를 조금 넣고 점안한다.
그리고 돼지 쓸개의 흰 껍질을 햇빛에 말린 다음 꼬아서 줄을 만드는데,
비녀의 끝 굵기만하게 만든다.
한쪽 끝을 태워 재로 만들어 식힌 후 예막 위에 세 번에서 다섯 번 점안하면 낫는다(득효).