[何首烏][하수오]  


益精髓.
取根, 米泔浸一宿, 竹刀刮去皮, 黑豆汁拌, 曝乾爲末.
和酒服, 或蜜丸服皆佳[入門].
정과 골수를 더해준다.
뿌리를 캐서 쌀뜨물에 하룻동안 담근 후, 대나무 칼로 껍질을 벗겨내고
흑두즙에 버무려 햇볕에 말려 가루낸다.
술로 먹거나 꿀로 알약을 만들어 먹어도 좋다(입문).     

'[內景篇] > [精單方]' 카테고리의 다른 글

[枸杞子][구기자]   (0) 2019.09.25
[白茯苓][백복령]   (0) 2019.09.24
[五味子][오미자]   (0) 2019.09.24
[肉蓯蓉][육종용]   (0) 2019.09.24
[兔絲子][토사자]   (0) 2019.09.24

+ Recent posts