[甘遂][감수]


性寒味苦甘有毒
能瀉十二種水疾治面目浮腫心腹脹滿利水穀道
성질은 차고[寒] 맛은 쓰고 달며[苦甘] 독이 있다.
12가지 수종을 내리고 얼굴이 부은 것과 명치 밑과 배가 창만한 것을 낫게 하며

대소변을 잘 나가게 한다.
皮赤肉白作連珠實重者良

二月採根陰乾此藥專於行水攻決爲用量用之[本草]
껍질은 붉고 살은 희며 구슬을 쭉 꿴 것 같고 단단하면서 무거운 것이 좋다.
음력 2월에 뿌리를 캐 그늘에서 말린다.
이 약은 주로 물을 몰아내는 작용만 하므로 잘 보아서 써야 한다[본초].
此藥可以通水而其氣直透達所結處掦炒用之[入門]
이 약 기운은 물을 몰아내는데 물이 몰린 곳으로 바로 들어간다.
밀기울과 같이 볶아[炒] 쓴다[입문].

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