[扭蔞][유루 / 계장초]
性平(一云微寒)味酸(一云甘稜)無毒
主毒腫止小便利破瘀血療積年惡瘡
성질이 평(平)하고(약간 차다[微寒]고도 한다)
맛이 시며[酸](달면서 짜다[甘 ]고도 한다) 독이 없다.
종독(腫毒)을 낫게 하고 오줌이 지나치게 나오는 것을 멎게 하며 어혈을 헤친다.
오랜 악창도 치료한다.
卽喵腸草也處處有之
其莖作蔓斷之有絲縷細而中空似喵腸故因此得名
煮作菜食亦可生食[本草]
이것이 바로 계장초( 腸草)인데 여러 지방에 있다.
그 줄기는 덩굴지는데 잘라 보면 가는 실 같은 것이 있고
속이 빈 것이 닭의 창자 같다고 하여 계장초라 하였다.
삶아서 나물을 하여 먹거나 생것으로 먹어도 좋다[본초].