[茄子][가자 / 가지]
性寒味甘無毒主寒熱五藏勞及傳尸勞氣
성질이 차고[寒] 맛이 달며[甘] 독이 없다.
추웠다 열이 났다 하는 5장허로와 전시노채[傳尸勞]를 치료한다.
圃中人種而食者 一名[落蘇]
不可多食動氣發痼疾
밭에 심어서 먹는데 일명 낙소(落蘇)라고도 한다.
기를 동하게 하여 고질병이 생기게 하므로 많이 먹지 말아야 한다.
茄類有紫茄黃茄南北通有靑水茄白茄北
土多有入藥多用黃茄其餘惟作菜茹耳[本草]
가지의 종류에는 자줏빛가지, 누런 가지가 있는데 남북 지방에 다 있다.
푸른 물가지나 흰 가지는 북쪽에만 있다.
약으로는 흔히 누런 가지를 쓴다.
그밖의 가지는 오직 채소로만 먹는다[본초].
新羅國出一種淡光微紫色疵長味甘
已遍中國惟此無益無所治[入門]
신라에서 나는 한 가지 종류는 약간 반들반들하면서
연한 자줏빛이 나고 꼭지가 길며 맛이 달다.
이것은 이미 중국에 널리 퍼졌으나
몸에는 이로운 것이 아무 것도 없고 약효도 없다[입문].
'[湯液篇] > [菜部]' 카테고리의 다른 글
[水芹][수근] (0) | 2019.04.28 |
---|---|
[根及枯莖葉][근급고경엽] (0) | 2019.04.28 |
[薄荷][박하] (0) | 2019.04.27 |
[香淇][향유] (2) | 2019.04.27 |
[紫蘇莖][자소경] (0) | 2019.04.26 |