[竹筍][죽순]
性寒味甘無毒止消渴利水道除煩熱益氣
성질이 차고[寒] 맛이 달며[甘] 독이 없다.
소갈을 멎게 하고 오줌을 잘 나가게 하며 번열(煩熱)을 없애고 기를 돕는다.
生南方竹木中發冷動氣 不可多食[本草]
남방의 참대밭에서 나는데 속을 차게 하고 기를 동하게 한다.
그러므로 많이 먹지 말아야 한다[본초].
消痰利水爽胃氣取蒸煮食之[入門]
담을 삭히고 오줌을 잘 나가게 하며 위기(胃氣)를 고르게 한다.
죽순을 따서 쪄 먹거나 삶아 먹는다[입문].
枼類甚多滋味甚爽人喜食之
然性冷難化不益脾胃宜少食之[食物]
참대순은 종류가 매우 많은데 맛이 좋고 먹으면 시원하므로 사람들이 먹기를 좋아한다.
그러나 성질이 차서 소화가 잘 안 되고 비위에 좋지 못하기 때문에 적게 먹는 것이 좋다[식물].
'[湯液篇] > [菜部]' 카테고리의 다른 글
[甛瓜][첨과] (0) | 2019.04.14 |
---|---|
[西瓜][서과] (0) | 2019.04.14 |
[某菜燜][숭채제] (0) | 2019.04.14 |
[某菜子][숭채자] (0) | 2019.04.14 |
[某菜][숭채] (0) | 2019.04.14 |