[胡桃][호도 / 당추자]


性平(一云熱)味甘無毒

通經怴潤血怴黑撗髮令人肥健
성질은 평(平)하며(열(熱)하다고도 한다) 맛이 달고[甘] 독이 없다.
월경을 통하게 하며 혈맥을 윤활하게 한다.

수염을 검게 하며 살찌게 하고 몸을 튼튼하게 한다.
性熱不可多食

能脫人眉動風故也

入夏禁食雖肥人而動風
성질이 열하므로 많이 먹어서는 안 된다.
그것은 눈썹이 빠지고 풍을 동하게 하기 때문이다.
여름에는 먹지 말아야 한다.
비록 살찌게는 하나 풍을 생기게 한다.
生南方生實外有靑皮包之胡桃乃核也

核中榺爲胡桃肉湯浸剝去肉上薄皮乃用
남방에서 나며 과실의 겉은 푸른 껍질로 싸여 있는데 호두가 그 씨이다.
그 속에 있는 살이 호두살이다.
끓는 물에 담갔다가 얇은 꺼풀을 벗겨 버리고 쓴다.
胡桃榺宿資其形以斂肺故能治肺氣喘促補腎治腰痛

本出胡地生時外有靑皮形如桃故謂之胡桃[入門]
호두 속의 살이 쭈그러져 겹친 것이 폐의 형체와 비슷한데

이것은 폐를 수렴시키므로 폐기로 숨이 가쁜 것을 치료하며

신을 보하고 허리가 아픈 것을 멎게 한다.
본래 호지(胡地)에서 나는 것이고 겉에는 푸른 껍질로 되어 있으며

그 생김새가 복숭아 같으므로 호두라고 한다[입문].

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