[乳糖][유당] 


性寒味甘無毒
安五藏益氣主心腹熱脹口乾渴性冷利
성질은 차며[寒] 맛이 달고[甘] 독이 없다.
5장을 편안하게 하고 기를 도우며 명치 밑이 달면서 불러 오르고

입이 마르며 갈증이 나는 것을 치료한다.
그러나 성질이 차서 설사를 하게 한다.
瑄甘蔗汁以爲沙糖煉沙糖和牛乳爲乳糖[本草]
사탕수수의 즙(甘蔗汁)을 내어 졸인 사탕(煉沙糖)에 우유를 타서 유당을 만든다[본초].
一名[石蜜] 今謂之[乳糖]
川浙最佳用牛乳汁沙糖相和煎之拄作餠堅重[丹心]
일명 석밀(石蜜)이라고도 하는데 지금은 유당이라 한다.
사천 절강 지방에서 나는 것이 가장 좋으며

우유즙에 사탕을 타서 끓여 딴딴한 떡을 만든다[단심].
又謂之[捻糖] 多食生長盤損齒發疳媞[本草]
또한 염당(捻糖)이라고도 하는데 많이 먹으면 회충이 생기며

이가 상하고 감닉증(疳 證)이 생긴다[본초].
或云沙糖和牛乳鷄子淸相和捻作餠色黃白
또한 사탕에 우유, 달걀 흰자위를 타서 주물러 떡을 빚으면 빛이 누르고 희어진다고 한다.

'[湯液篇] > [果部]' 카테고리의 다른 글

[桃核仁][도핵인]   (0) 2019.04.06
[沙糖][사당]   (0) 2019.04.05
[龍眼核][용안핵]   (0) 2019.04.05
[益智][익지]   (0) 2019.04.05
[龍眼][용안]   (0) 2019.04.05

+ Recent posts