[橘肉][귤육 / 귤속살]
性冷味甘酸
止消渴開胃卽橘之榺也
不可多食令人多痰
성질이 차고[冷] 맛을 달며[甘] 시다[酸].
소갈증을 멎게 하고 음식맛을 나게 하고 소화를 잘 시킨다.
귤 속을 많이 먹으면 담이 생긴다.
酸者聚痰甛者潤肺
皮堪入藥肉非宜人[本草]
신 것은 담을 모이게 하고 단것은 폐를 눅여 준다[潤].
껍질은 약으로 쓰지만 귤의 속살은 사람에게 그리 좋지 않다[본초].
[橘肉][귤육 / 귤속살]
性冷味甘酸
止消渴開胃卽橘之榺也
不可多食令人多痰
성질이 차고[冷] 맛을 달며[甘] 시다[酸].
소갈증을 멎게 하고 음식맛을 나게 하고 소화를 잘 시킨다.
귤 속을 많이 먹으면 담이 생긴다.
酸者聚痰甛者潤肺
皮堪入藥肉非宜人[本草]
신 것은 담을 모이게 하고 단것은 폐를 눅여 준다[潤].
껍질은 약으로 쓰지만 귤의 속살은 사람에게 그리 좋지 않다[본초].