[鱉肉][별육]
性冷味甘
主熱氣濕痺婦人帶下益氣補不足
細擘和五味煮食之但不可久食則損人以其性冷故也
성질이 차고[冷] 맛이 달다[甘].
열기(熱氣)와 습비(濕痺) 및 부인의 대하를 치료하는데 기를 보하고 부족한 것을 보한다.
잘게 썰어서 양념을 두고 끓여서 먹는다.
오랫동안 먹으면 나쁘다.
그것은 성질이 차기 때문이다.
鱉甲鱉肉補陰
자라의 등딱지와 고기는 음(陰)을 보한다.
三足者獨足者頭足不能縮者拄大毒不可食之[本草]
발이 3개인 것과 하나인 것,
대가리와 발을 움츠렸다 내밀었다 하지 못하는 것은
독이 몹시 심하기 때문에 먹지 말아야 한다[본초].
鱉其聽以眼故稱守神[入門]
자라는 눈으로 듣기 때문에 수신(守神)이라고도 한다[입문].