[豚肉][돈육]
性寒(一云凉)味苦微毒 解熱
성질이 차고[寒](서늘하다고도 한다) 맛이 쓰며[苦] 독이 약간 있다. 열을 내린다.
療熱閉血怴弱筋骨虛人肌殺藥動風不可久食
열로 대변이 막힌 데와 혈맥(血脈)이 약하며 힘줄과 뼈[筋骨]가 허약한 것을 치료한다.
돼지고기는 약 기운을 없애고 풍(風)을 동(動)하게 하기 때문에 오랫동안 먹지는 말아야 한다.
療水銀風壓丹石毒
수은중독과 광물성 약중독을 치료한다.
食能暴肥此盖虛肌故也
돼지고기를 먹으면 살이 빨리 오르는데 그것은 비계가 많기 때문이다.
猪水畜也其味甘美而稜其氣微寒先入腎[本草]
돼지는 수(水)에 속하는 집짐승이다. 그리고 맛이 좋은데 달면서 짜다.
성질은 약간 찬데 그 기운은 먼저 신(腎)으로 들어간다[본초].
食豚去腦[本草]
돼지고기에서 골은 버리고 먹어야 한다[본초].
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