[兎頭骨][토두골 / 토끼머리뼈]
性平無毒
主難産及胞衣不出及産後餘血不下璪心腹欲死
성질이 평(平)하며 독이 없다.
난산과 태반이 나오지 않는 데 쓴다.
산후에 오로가 나오지 않고 가슴으로 치밀어서 죽을 것같이 된 것을 치료한다.
頭骨和皮毛髓拄燒灰酒服或丸服
대가리뼈, 가죽, 털, 골수 등을 다 태워 술에 타서 먹거나 알약을 만들어 먹는다.
兎爲食品之上味兎竅有六七穴子從口出
故姙娠忌食者非爲缺脣亦緣口出[本草]
토끼 고기는 제일 맛있는 음식이다.
토끼한테는 구멍이 6-7개가 있다.
임신부는 먹지 말아야 한다.
그것은 언청이가 생기지 않게 하자는 데 있다[본초].