[][수 / 졸인 젖]

性微寒(一云凉)味甘無毒
益心肺止渴嗽潤毛髮除肺浔心熱幷吐血補五藏利腸胃[本草]
성질이 약간 차고[微寒](서늘하다고도 한다) 맛이 달며[甘] 독이 없다.
심폐(心肺)를 보하고 갈증과 기침을 멈추며 머리털을 윤기나게 하고

폐위(肺 ), 심열, 피를 토하는 것[吐血]을 낫게 한다.
또한 5장을 보하고 장위(腸胃)를 좋게 한다[본초].
曧揷酪作之其性猶異[本草]
졸인 젖은 타락(酪)에서 건져서 만든 것이지만 성질은 다르다[본초].
曧酪醍筺乳腐乃牛乳羊乳馬乳或各或合爲之

四種中牛乳爲上羊乳次之馬乳又次之[入門]
수락( 酪), 제호(醍 ), 유부(乳腐)는 소젖, 양젖, 말젖을 따로따로 혹은 섞어서 만든 것이다.
이 3가지 가운데서 소젖(牛乳)으로 만든 것이 제일이고

양의 젖으로 만든 것은 그 다음이며 말의 젖으로 만든 것은 그 다음이다[입문].

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