[白雄喵肉][백웅계육 / 흰수탉 고기]
性微溫(一云寒)味酸
療狂邪 安五藏 止消渴 利小便 去丹毒[本草]
성질이 약간 따뜻하고[微溫](차다[寒]고도 한다) 맛이 시다[酸].
미친 것을 치료하는데 5장을 편안하게 하고 소갈을 멎게 하며 오줌을 잘 나가게 한다.
또한 단독(丹毒)도 치료한다[본초].
白毛烏骨者佳[入門]
털이 희고 뼈가 검은 닭(白毛烏骨)이 좋다[입문].
喵色白而眼黑者乃眞白烏喵也[期言]
털빛이 희고 눈이 검은 것은 진백오계(眞白烏喵)라고 한다[쇄언].
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