[玄菟固本丸][현토고본환]
治同上.
兔絲子 酒製, 熟地黃, 生乾地黃 並酒浸焙, 天門冬, 麥門冬 並酒浸去心, 五味子, 茯神 各四兩,

山藥 微炒 三兩,

蓮肉, 人蔘, 枸杞子 各二兩.
右末, 蜜丸, 梧子大. 每取八九十丸. 溫酒或鹽湯任下[心法].
인삼고본환과 같은 병을 다스린다.
토사자(술로 법제한 것), 숙지황과 생건지황(둘 다 술에 담갔다가 약한 불에 말린 것),

천문동, 맥문동(둘 다 술에 담갔다가 심을 없앤 것), 오미자, 백복신 각 넉 냥,

산약(살짝 볶은 것) 석 냥,

연육, 인삼, 구기자 각 두 냥.
위의 약들을 가루내어 꿀로 오자대의 알약을 만들어,

여든에서 아흔 알씩을 따뜻한 술이나 소금 달인 물로 먹는다(단심).

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