[鍼砂丸][침사환]
治穀疸 酒疸 濕熱發黃等證
鍼砂炒紅醋淬320g,
香附子童便製 蒼朮 各160g
神麴炒 茵陳薑汁炒 麥芽炒 各80g
芍藥 當歸 生地黃 川芎 靑皮 各60g,
三菱 蓬朮並醋煮 陳皮 各40g
梔子炒 薑黃 升麻 乾漆炒 各20g
爲末 醋糊和 丸梧子大 薑湯下60~70丸(正傳).
곡달, 주달과 습열로 생긴 황달 등을 치료한다.
침사(벌겋게 달구었다가 식초에 담갔던 것) 300g,
향부자(동변에 법제한 것), 삽주 각각 160g,
약누룩(신국, 닦은 것), 더위지기(인진, 생강즙에 축여 볶은 것),
보리길금(맥아, 닦은 것) 각각 80g,
집함박꽃뿌리(백작약), 당귀, 생지황, 궁궁이(천궁), 선귤껍질(靑皮) 각각 60g,
삼릉, 봉출(다 식초에 달인 것), 귤껍질(陳皮) 각각 40g,
산치자(닦은 것), 강황, 승마, 마른옻(닦은 것) 각각 20g.
위의 약들을 가루내어 식초에 쑨 풀에 반죽하여 벽오동씨만하게 알약을 만든다.
한번에 60-70알씩 생강을 달인 물로 먹는다[정전].  

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