[定志丸][정지환]
治心氣不足, 忽忽喜忘, 神魂不安, 驚悸恐怯, 夢寐不祥.
人蔘, 白茯苓, 茯神 各三兩,
石菖蒲, 遠志 製 各二兩,
朱砂 一兩 內半爲衣.
右爲末, 蜜丸梧子大. 米湯下五七十丸[得效].
심기(心氣)가 부족하여 자주 잊어버리고 신(神)과 혼(魂)이 불안하여 놀라고
가슴이 뛰고 두려워하며 꿈자리가 뒤숭숭한 것을 치료한다.
인삼, 백복령, 복신 각 석 냥,
석창포, 원지(법제한 것) 각 두 냥,
주사 한 냥(반은 약과 섞고, 반은 알약에 옷을 입힌다).
위의 약들을 가루내어 꿀로 반죽하여 오자대의 알약을 만들어,
쌀 달인 물로 쉰에서 일흔 알씩 먹는다(득효).
[定志丸][정지환]
神部 轉載
治 心氣不足 忽忽喜忘 神魂不安 驚悸恐怯 夢寐不祥
人蔘 白茯苓 白茯神 各120g,
石菖蒲 遠志製 各75g,
朱砂 37.5g(半爲衣 半粉末)
爲末 蜜丸 梧子大 米湯下50~70丸(得效).
심기(心氣)가 부족해서 깜박 잊어버리기를 잘하고 정신이 불안하며
놀란 것처럼 가슴이 두근거리면서 무서워하고
꿈자리가 편안치 못한 것을 치료한다.
인삼, 흰솔풍령(백복령), 복신 각각 120g,
석창포, 원지(법제한 것) 각각 80g,
주사 40g(절반은 겉에 입힌다).
위의 약들을 가루를 내어 꿀로 반죽한 다음 벽오동씨만하게 알약을 만든다.
한번에 50-70알씩 미음으로 먹는다[득효].
[加味定志丸][가미정지환]
治 痰迷心膈 驚悸 怔忡
白茯苓120g,
遠志, 石菖蒲 各80g,
人蔘40g,
琥珀 鬱金 各20g
爲末 蜜丸梧子 大 朱砂爲衣 米飮下30丸(丹溪).
담(痰)이 심격(心膈)을 막아서 경계증(驚悸證)과
정충증( 證)이 생긴 것을 치료한다.
흰솔풍령(백복령) 120g,
원지, 석창포 각각 80g,
인삼 40g,
호박, 울금 각각 20g.
위의 약들을 가루를 내어 꿀로 반죽한 다음
벽오동씨만하게 알약을 만들어 겉에 주사를 입힌다.
한번에 30알씩 미음으로 먹는다[심법].
[琥珀定志丸][호박정지환]
補心生血 安魂定魄 扶肝壯膽 管轄神魂驚戰 虛弱氣乏之疾
天南星300g,
先掘地作坑, 置炭10.8kg燒紅, 去灰淨,
好酒十餘斤(6kg餘)傾坑內, 瓦盆盛, 南星,
安其中盖覆以炭火擁定
勿令泄氣, 次日取出, 爲末乾, 人乳薑汁製,
人參, 白茯苓, 白茯神 各112.5g,
大朱砂, 公豬心割, 開入內,
線縛懸胎, 酒二椀煮, 石菖蒲.猪膽汁炒
遠志取肉, 猪膽煮乾, 再用薑汁製 各75g,
眞琥珀37.5g
爲末 蜜丸梧子大 臥時薑湯下50~70丸(回春).
심(心)을 보(補)하고 혈(血)을 생기게 하며
정신을 진정시키고 간(肝)을 보하며 담기(膽氣)를 든든하게 한다.
그리고 정신적 원인으로 놀라면서 떨고 허약해지며
기가 부족해지는 병들을 치료한다.
천남성 300g(먼저 구덩이를 파고 숯 10kg, 800g으로 빨갛게 구운 다음
재를 깨끗이 쓸어 버린다.
좋은 술 6kg 정도를 그 구덩이 속에 붓고 천남성을 질그릇에 담아
그 구덩이 속에 놓고 뚜껑을 덮는다.
그 다음 숯불로 덮어 싸서 김이 빠져 나가지 못하게 한다.
다음날 그것을 꺼내어 가루를 낸 다음 젖과 생강즙으로 법제한다.),
인삼, 흰솔풍령(백복령), 복신 각각 120g,
주사(수퇘지염통을 쪼개고 그 속에 넣고 실로 동여 매어
술 2사발 위에 달아 매놓고 달인다.),
석창포(수퇘지 담즙으로 축여 볶은 것),
원지(살만 발라내어 돼지담즙에 삶아 말린 다음
다시 생강즙으로 법제한 것) 각각 80g,
호박(좋은 것) 40g.
위의 약들을 가루를 내어 꿀로 반죽한 다음 벽오동씨만하게 알약을 만든다.
한번에 50-70알씩 잠잘 무렵에 생강을 달인 물로 먹는다[회춘].
의감에는 호박정지환(琥珀定智丸)이고 한다고 하였다.
[牛黃定志丸][우황정지환]
治心藏中風 昏冒 精神不守 此藥 壓驚鎭心 化涎安神
朱砂水飛 半夏薑製 各80g
雄黃水飛 天麻 烏蛇肉 甘草 各40g
琥珀30g
牛黃 龍腦 全蝎 白薑蠶炒 白附子炮 牛膽製 南星 各20g
麝香10g
爲末 蜜丸芡仁大 每一丸 以人蔘薄荷湯 嚼下(丹心).
심(心)이 풍을 맞아서 정신이 흐릿하거나 없는 것을 치료한다.
이 약은 놀라는 것을 멎게 하고 마음을 진정시키며
담연(痰涎)을 삭이고 정신을 안정시킨다.
주사(수비한 것), 끼무릇(반하, 생강에 법제한 것) 각각 80g,
석웅황(웅황, 수비한 것), 천마, 오사육(烏蛇肉), 감초 각각 40g,
호박 30g,
우황, 용뇌, 전갈, 백강잠(닦은 것), 노랑돌쩌귀(백부자, 싸서 구운 것),
천남성(소담즙에 법제한 것) 각각 20g,
사향 10g.
위의 약들을 가루내서 꿀에 반죽하여 가시연밥(검인)만하게 알약을 만든다.
한번에 1알씩 씹어서 인삼과 박하를 넣고 달인 물로 넘긴다[단심].
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