[節齋化痰丸][절재화담환]
專治鬱痰老痰, 膠固稠粘, 難於喀唾.
天門冬, 片芩 酒炒, 瓜蔞仁, 橘紅, 海粉 各一兩,
芒草, 香附子 鹽水炒, 桔梗, 連翹 各五錢,
靑黛 二錢.
右爲末, 煉蜜, 入薑汁少許和丸, 櫻桃大.
細嚼一丸, 淸湯送下, 或如黍米大, 淡薑湯下五七十丸[雜著].
주로 울담이나 노담으로 가래가 아교같이 걸쭉하여 뱉기 어려운 것을 치료한다.
천문동, 황금(술을 축여 볶은 것), 과루인, 귤홍, 해분 각 한 냥,
망초, 향부자(소금물에 축여 볶은 것), 길경, 연교 각 다섯 돈,
청대 두 돈.
위의 약들을 가루내어 졸인 꿀에 생강즙을 조금 넣고 앵도대의 알약을 만들어,
한 알씩 잘 씹어 끓인 맑은 물로 넘긴다.
혹은 서미대의 알약을 만들어, 쉰에서 일흔 알씩 연하게 달인 생강물로 먹는다(잡저).
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