[烏白丸][오백환]
治酒積 消痰食
烏梅肉 生薑 各160g,
白礬 半夏 各80g
搗勻以新瓦 夾定火焙 三日夜入神麴 麥芽
陳皮 靑皮 蓬朮 丁香皮 大卜子 枳殼 各40g
爲末 酒糊和 丸梧子大 薑湯下50丸(入門).
주적을 치료하는데 담과 음식도 식힌다.
오매살, 생강 각각 160g,
백반, 끼무릇(반하) 각각 80g
(위의 약들은 함께 넣고 고루 짓찧어 새 기왓장을
마주 엎어 놓은 속에 넣어서 3일 동안 약한 불기운에 말린다),
약누룩(신국), 보리길금(맥아), 귤껍질(陳皮), 선귤껍질(청피), 봉출,
정향껍질(정향피), 대복자(大腹子), 지각 각각 40g.
위의 약들을 가루내서 술에 쑨 풀에 반죽하여 벽오동씨만하게 알약을 만든다.
한번에 50알씩 생강을 달인 물로 먹는다[입문].
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