[三黃枳朮丸][삼황지출환]
治傷肉食 濕麪厚味之物 悶亂不快
黃芩80g
黃連酒炒 大黃煨 神麯炒 白朮 陳皮 各40g
枳實麩炒20g.
爲末 湯浸蒸餠和 丸綠豆大 白湯呑下50~70丸(東垣).
고기나 국수, 기름진 음식에 체해서 속이 답답하여
어쩔 바를 몰라하면서 괴로워하는 것을 치료한다.
속썩은풀(황금) 80g,
황련(술에 축여 볶은 것), 대황(잿불에 묻어 구운 것), 약누룩(신국, 닦은 것),
흰삽주(백출), 귤껍질(陳皮) 각각 40g,
지실(밀기울과 함께 닦은 것) 20g.
위의 약들을 가루를 내어 끓는 물에 담갔던 증병으로 반죽한 다음
녹두알만하게 알약을 만든다.
한번에 50-70알씩 끓인 물로 먹는다[동원].

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