[木香分氣丸][목향분기환]
治脾胃不和腹脇膨脹痰嗽喘急飮食不化
木香 檳峹 靑皮 蓬朮 乾生薑 當歸 薑黃
玄胡索 白朮 枳殼 三稜 赤茯巔 陳皮 肉豆埼
右爲末恪糊和丸小豆大薑湯呑下三五十丸[丹心]
비위(脾胃)가 조화되지 못하여 배와 옆구리가 팽팽하게 불러 오르고
가래가 나오며 기침이 나고 숨이 몹시 차며 음식이 소화되지 않는 것을 치료한다.
목향, 빈랑, 선귤껍질(靑皮), 봉출, 생강(말린 것), 당귀, 강황,
현호색, 흰삽주(백출), 지각, 삼릉, 벌건솔풍령(적복령), 귤껍질(陳皮), 육두구.
위의 약들을 가루내서 밀가루풀에 반죽하여 팥알만하게 알약을 만든다.
한번에 30-50알씩 생강을 달인 물로 먹는다[단심].

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