[寬中進食丸][관중진식환]
滋形氣 喜飮食
麥芽麪40g
半夏 猪苓 各28g
枳實16g
橘皮 白朮 白茯苓 澤瀉 各8g
縮砂6g
乾生薑 人參 靑皮 甘草 各4g
木香2g
爲末 蒸餠和 丸梧子大 米飮下50~70丸(東垣).
몸의 원기를 자양하고 음식을 잘 먹게 한다.
보리길금가루(麥芽 ) 40g,
끼무릇(반하), 저령 각각 28g,
초두구, 약누룩(신국) 각각 20g,
지실 16g,
귤껍질(橘皮), 흰삽주(백출), 흰솔풍령(백복령), 택사 각각 8g,
사인(縮砂) 6g,
생강(말린 것), 인삼, 선귤껍질(청피), 감초 각각 4g,
목향 2g.
위의 약들을 가루를 내어 증병으로 반죽한 다음 벽오동씨만하게 알약을 만든다.
한번에 50-70알씩 미음으로 먹는다[동원].


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