[固腸丸][고장환]
治泄痢日久, 滑數瘦弱, 以此澁之.
龍骨, 附子 炮, 枯白礬, 訶子皮 各一兩,

丁香, 良薑, 赤石脂, 白豆蔲, 縮砂 各五錢,
木香 三錢.
右爲末, 醋糊和丸梧子大, 粟米飮下三十丸[入門].
설리(泄痢)가 오래되어 설사가 줄줄 나오고,

몸이 야위고 약해지면 이 약으로 설사를 그치게 한다.
용골, 부자(싸서 구운 것), 고백반, 가자피 각 한 냥,
정향, 양강, 적석지, 백두구, 축사인 각 다섯 돈,
목향 서 돈.
위의 약들을 가루내어 식초로 쑨 풀로 오자대의 알약을 만들어,

서른 알씩 좁쌀 미음으로 먹는다(입문).

[固腸丸][고장환]
治血痢赤痢, 去腸胃陳積之後, 用此以燥下濕.
樗根白皮, 焙乾爲末, 粥丸梧子大, 空心米飮下二三十丸.

此藥性凉而燥, 須炒用[丹溪].
혈리와 적리를 치료한다. 장위의 오래된 적(積)을 없앤 다음

이 약으로 하초의 습을 말려야 한다.
저근백피를 약한 불에 말려 가루내어 죽으로 오자대의 알약을 만들어,

한 번에 스물에서 서른 알씩 미음으로 빈속에 먹는다.
이 약의 성질은 차면서[凉] 조(燥)하므로 반드시 볶아서 쓴다(단심).
一方
樗根白皮四兩, 滑石二兩爲末, 粥丸[丹溪].
다른 처방
저근백피 넉 냥과 활석 두 냥을 가루내어 죽으로 알약을 만든다(단심).  


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