[人蔘固本丸][인삼고본환]
一名, [二黃元]
夫人 心藏血 腎藏精 精血充實則鬚髮不白顔貌不衰延年益壽
藥之滋補無出於 生熟二地黃 世人徒知服二地黃而不知服二門冬爲引也
盖生地黃能生心血用麥門冬引入所生之地熟地黃能補腎精用天門冬
引入所補之地四味互相爲用又以人參爲通心氣之主
天門冬去心薑汁浸二日酒浸二日麥門冬去心酒浸二日厹浸三日
生乾地黃熟地黃拄酒浸各二兩右以石磨磨如泥或爛搗以杏仁湯化開帪淨渣
又磨淨盡如澄小粉之法抹去上面水取藥粉望乾乃入人參末一兩煉蜜和丸
梧子大每取五七十丸溫酒鹽湯任下忌蘿挙瘳蒜[必用方]
일명 이황원(二黃元)이라고도 한다.
대체로 사람의 심(心)은 혈(血)을 저장하고 신(腎)은 정액을 저장한다.
정(精)과 혈(血)이 충실하면 머리털이 희어지지 않으며 얼굴빛이 좋아지며 오래 산다.
약으로 보양하려면 생지황과 찐지황(숙지황) 보다 나은 것이 없다.
세상사람들은 생지황과 찐지황(숙지황) 을 먹을 줄만 알고
천문동과 맥문동으로 약 기운을 이끌어가게 할 줄은 모른다.
대개 생지황은 심혈을 생기게 하는데 맥문동을 쓰면 약 기운을
혈기가 생기게 하는 곳까지 잘 이끌어간다.
그리고 찐지황(숙지황) 은 신과 정을 보하는데 천문동을 쓰면
약 기운을 보하는 곳까지 잘 이끌어간다.
이렇게 4가지 약은 상호작용한다. 또 여기에 심기를 통하게 하는
인삼을 넣어 주약으로 했다.
천문동(심을 버리고 생강즙에 2일 동안 담갔다가 또 술에 2일 동안 담근다),
맥문동(심을 버리고 술에 2일 동안 담갔다가 쌀 씻은 물에 3일 동안 담근다),
생건지황, 찐지황(숙지황, 둘 다 술에 담근다) 각각 80g.
위의 약들을 갈아서 진흙같이 하거나 혹은 절구로 짓찧어 살구씨를
달인 물에 풀어서 깨끗이 거른 다음 찌꺼기를 다시 갈아서 거른다.
이 즙을 가라앉혀서 농마가 앉으면 웃물을 버리고 햇볕에 말린다.
여기에 인삼가루 40g을 더 넣어 꿀물로 반죽한 다음
벽오동씨만하게 알약을 만든다.
한번에 50-70알씩 데운 술이나 소금 끓인 물로 먹는다.
무, 파, 마늘을 먹지 말아야 한다[필용방].
[玄菟固本丸][현토고본환]
治虛勞 下元衰弱 能滋陰助陽
免絲子600g 酒製 取淨末300g
熟地黃 生乾地黃 天門冬 麥門冬 五味子 茯神各150g
山藥微炒112.5g 蓮肉 人參 枸杞子各75g
爲末 蜜丸梧子大 溫酒或塩湯下80~90丸(丹心).
허로로 하초의 원기가 쇠약한 것을 치료하는데 음을 불쿠어 주고 양기를 도와준다.
새삼씨(토사자, 600g을 술로 법제하여 깨끗한 것으로 가루를 낸 것) 300g,
찐지황(숙지황), 생건지황, 천문동, 맥문동, 오미자, 복신 각각 160g,
마(산약, 약간 닦은 것) 120g, 연밥(연육), 인삼, 구기자 각각 80g.
위의 약들을 가루를 내어 꿀로 반죽한 다음 벽오동씨만하게 알약을 만든다.
한번에 80-90알씩 데운 술이나 소금 끓인 물로 먹는다[단심].
[加減固本丸][가감고본환]
治老人昏忘 及中風後健忘. 卽風門二參丹也.
一名 [二參丹]. 風門 轉載
늙은이가 정신이 흐려서 잊어버리는 것과
중풍 후에 잊어버리기를 잘하는 것을 치료한다.
이 약은 즉 풍문에 있는 이삼단이다(二蔘丹, 처방은 풍문에 있다.)
治中風健忘 養神定志 和血
丹蔘 熟地黃 天門冬 各60g
麥門冬 白茯苓 甘草 各40g
人蔘 遠志 石菖蒲 朱砂 各20g
爲末 蜜丸梧子大 空心 以愈風湯送下(易老).
중풍으로 건망증이 생긴 것을 치료하는데
정신을 좋게 하며 마음을 진정시키고 혈을 고르게[和] 한다.
단삼, 찐지황(숙지황), 천문동 각각 60g,
맥문동, 흰솔풍령(백복령), 감초 각각 40g,
인삼, 원지, 석창포, 주사 각각 20g.
위의 약들을 가루내서 꿀에 반죽하여 벽오동씨만하게 알약을 만들어
빈속에 유풍탕을 달인 물로 먹는다[역로].
[加味固本丸][가미고본환]
治男女聲音不淸或失音
生乾地黃熟地黃當歸黃栢蜜灸白茯巔各一兩
天門冬鹽炒麥門冬鹽炒知母訶子阿膠珠各五錢人參三錢
烏梅十五箇取肉人乳牛乳梨汁各一椀右
爲末和勻蜜丸黃豆大以訶子湯或蘿挙
湯下八十丸或百丸[入門]
醫鑑 名 [鐵笛丸]
남자나 여자를 물론하고 목소리가 맑지 못한 것과 목이 쉰 것을 치료한다.
생건지황, 찐지황(숙지황), 당귀, 황백(꿀물에 축여 볶은 것),
흰솔풍령(백복령) 각각 40g,
천문동(소금물에 축여 볶은 것), 맥문동(소금물에 축여 볶은 것), 지모, 가자,
아교주 각각 20g, 인삼 12g, 오매 15개(살만 쓴다), 젖, 소젖, 배즙 각각 1사발.
위의 약들을 가루내어 꿀에 반죽해서 콩알만하게 알약을 만든다.
한번에 80-100알씩 가자를 달인 물이나 무씨를 달인 물로 먹는다[입문].
의감에는 철적환(鐵笛丸)이라고 씌어 있다.
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