[加減八味丸][가감팔미환]
專補腎水, 兼補命門火.
熟地黃 二兩,
山藥 微炒, 山茱萸 各一兩,
澤瀉 酒蒸, 牡丹皮, 白茯苓 各八錢,
五味子 略炒 一兩半,
肉桂 五錢.
右爲末, 蜜丸梧子大. 五更初未言語時, 鹽湯或溫酒下五七十丸.
又晩間空腹再服[得效].
오로지 신수를 보하며, 아울러 명문의 화도 보한다.
숙지황 두 냥,
산약(살짝 볶은 것), 산수유 각 한 냥,
택사(술로 찐 것), 목단피, 백복령 각 여덟 돈,
오미자(대충 볶은 것) 한 냥 반,
육계 다섯 돈.
위의 약들을 가루내어 꿀로 오자대의 알약을 만들어,
새벽에 일어나 입을 열기 전에 소금 달인 물이나 따뜻한 술로 쉰에서 일흔 알씩 먹는다.
늦은 저녁 빈속에 다시 먹는다(득효).
或以此材細剉, 煎服. 名曰[加減八味湯].
때로는 이 약재들을 잘게 썰어 달여 먹는데, 이를 가감팔미탕이라고 한다.
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