[黃芪益氣湯][황기익기탕]
治氣虛頭痛.
黃芪 蜜炒 一錢,
人蔘, 白朮, 半夏 製, 陳皮 各七分,
當歸 酒洗, 川芎, 藁本, 甘草 各五分,
黃柏 酒炒, 升麻, 細辛 各五分.
右剉作一貼, 入薑三片棗二枚, 水煎服[回春].
기허두통을 치료한다.
황기(꿀에 축여 볶은 것) 한 돈,
인삼, 백출, 반하(법제한 것), 진피 각 일곱 푼,
당귀(술로 씻은 것), 천궁, 고본, 감초 각 닷 푼,
황백(술에 축여 볶은 것), 승마, 세신 각 닷 푼.
위의 약들을 썰어 한 첩으로 하여 생강 세 쪽, 대추 두 개를 넣고 물에 달여 먹는다(회춘).
[黃芪益氣湯][황기익기탕]
治氣虛頭痛
黃芪蜜炒4g, 人參 白朮 半夏製 陳皮 各3g
當歸酒洗 川芎 藁本 甘草 各2g
黃栢酒炒 升麻 細辛 各2g
剉作一貼 入薑三片棗二枚 水煎服(回春).
기(氣)가 허해서 머리가 아픈 것을 치료한다.
황기(꿀물에 축여 볶은 것) 4g,
인삼, 흰삽주(백출), 끼무릇(반하, 법제한 것), 귤껍질(陳皮) 각각 2.8g,
당귀(술에 씻은 것), 궁궁이(천궁), 고본, 감초 각각 2g,
황백(술에 축여 볶은 것), 승마, 족두리풀(세신) 각각 2g.
위의 약들을 썰어서 1첩으로 하여 생강 3쪽, 대추 2알과 함께 물에 달여 먹는다[회춘].
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