[黃芪十補湯][황기십보탕]
治補虛 勞養血氣
白芍藥6g
黃芪 當歸 熟地黃 茯神 各3g
人參 白朮 酸棗仁 半夏 陳皮 五味子 肉桂 烏藥 麥門冬 甘草 各2g
木香 沈香 各1g.
剉作一貼 入薑五棗二 水煎服(直旨).
허로를 보하며 기혈을 영양한다.
집함박꽃뿌리(백작약) 6g,
단너삼(황기), 당귀, 찐지황(숙지황), 복신 각각 2.8g,
인삼, 흰삽주(백출), 메대추씨(산조인), 끼무릇(반하),
귤껍질(陳皮), 오미자, 육계, 오약, 맥문동, 감초 각각 2g,
목향, 침향 각각 0.8g.
위의 약들을 썰어서 1첩으로 하여 생강 5쪽,
대추 2알과 함께 물에 넣고 달여 먹는다[직지].

'[處方箋] > [處方湯]' 카테고리의 다른 글

[黃芪益氣湯][황기익기탕]  (0) 2019.01.29
[黃芪六一湯][황기육일탕]  (0) 2019.01.29
[黃耆茯神湯]황기복신탕]   (0) 2019.01.29
[黃芪防風湯][황기방풍탕]   (0) 2019.01.29
[黃芪桂枝湯][황기계지탕]  (0) 2019.01.29

+ Recent posts