[香葛湯][향갈탕]
治傷寒 不問陰陽 兩感頭痛寒熱
蒼朮 紫蘇葉 白芍藥 香附子 升麻 乾葛 陳皮 各4g
川芎 白芷 甘草 各2g
剉作一貼 入薑三片葱白二莖 豉7粒 水煎服(得效).
상한 때 음증이나 양증이나 양감상한(兩感傷寒)이나를
물론하고 머리가 아프고 추웠다 열이 나는 것을 치료한다.
삽주(창출), 차조기잎(자소엽), 집함박꽃뿌리(백작약), 향부자,
승마, 칡뿌리(갈근), 귤껍질(陳皮) 각각 4g,
궁궁이(천궁), 구릿대(백지), 감초 각각 2g.
위의 약들을 썰어서 1첩으로 하여 생강 3쪽,
파밑(총백) 2대, 약전국 7알과 함께 물에 달여 먹는다[득효].
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