[薤白湯][해백탕]
治傷寒下利 如爛肉汁 赤帶下 伏氣 腹痛
豆豉半合綿裹 薤白一握 梔子7枚
爲剉 水2升半 先煎梔子10沸 下薤白煎至2升
入豉煎至1升2合 分2服(活人).
상한 때 썩은 고기즙 같은 것을 설사하는 것과
적대하(赤帶下), 복기(伏氣)로 배가 아픈 것을 치료한다.
약전국(豆 ) 반 홉(천에 싼다), 염교흰밑(해백) 1줌, 산치자(치자) 7개.
위의 약들을 썰어서 1첩으로 하여 먼저 물 2되 5홉에 산치자를 넣고
십여 번 끓어오르게 달이다가 염교흰밑(해백)을 넣고 2되가 될 때까지 달인다.
다음 여기에 약전국을 넣고 1되 2홉이 되게 달여서 두번에 나누어 먹는다[활인].
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