[貝母湯][패모탕]
治諸般久嗽
貝母薑製 乾薑生 五味子 陳皮 半夏製 柴胡 桂心 各20g
黃芩 桑白皮 各10g,
木香 甘草 各4g
爲粗末 每20g, 入製杏仁7箇 生薑7片 水煎服.
一婦 患積年嗽 服此一貼 卽愈 神效(本事).
여러 가지 오랜 기침을 치료한다.
패모(생강즙에 법제한 것), 건강, 오미자, 귤껍질(陳皮),
끼무릇(반하, 법제한 것), 시호, 계심 각각 20g,
속썩은풀(황금), 뽕나무뿌리껍질(상백피) 각각 10g,
목향, 감초 각각 5g.
위의 약들을 거칠게 가루내어 한번에 20g씩
살구씨(행인, 법제한 것) 7알, 생강 7쪽과 함께 물에 달여 먹는다.
어떤 부인이 여러 해 동안 기침하다가
이 약을 한 첩 지어 먹고 신기하게 나았다[본사].

[玄參貝母湯][현삼패모탕]
治耳熱出汁 作痒乃痰火也
防風 貝母 天花粉 黃栢塩水炒 白茯苓
玄參 白芷 蔓荊子 天麻 半夏製 各4g 甘草2g
剉作一貼 入薑三片 水煎食後服(醫鑒).
담화(痰火)로 귀에서 열(熱)이 나고 고름이 나오며 가려운 것을 치료한다.
방풍, 패모, 하늘타리뿌리(과루근), 황백(소금 물에 축여 볶은 것),
흰솔풍령(백복령), 현삼, 구릿대(백지), 순비기열매(만형자), 천마,
끼무릇(반하, 법제한 것) 각각 4g, 감초 2g.
위의 약들을 썰어서 1첩으로 하여
생강 3쪽과 함께 물에 달여 끼니 뒤에 먹는다[의감].

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