[淸咳湯][청해탕]
治咳血.
當歸, 白芍藥, 桃仁, 貝母 炒 各一錢,
白朮, 牡丹皮, 黃芩, 梔子 炒黑 各八分,
靑皮, 桔梗 各五分,
甘草 三分.
右剉作一貼, 水煎服[回春].
해혈을 치료한다.
당귀, 백작약, 도인, 패모(볶은 것) 각 한 돈,
백출, 목단피, 황금, 치자(까맣게 볶은 것) 각 여덟 푼,
청피, 길경 각 다섯 푼,
감초 서 푼.
위의 약들을 썰어 한 첩으로 하여 물에 달여 먹는다(회춘).
[淸咳湯][청해탕]
治 咳血
當歸, 白芍藥, 桃仁, 貝母炒 各4g,
白朮, 牧丹皮, 黃芩, 梔子炒黑 各3.2g,
靑皮, 桔梗 各2g, 甘草1.2g
爲 剉作一貼 水煎服(回春).
해혈을 치료한다.
당귀, 집함박꽃뿌리(백작약), 복숭아씨(도인), 패모(닦은 것) 각각 4g,
흰삽주(백출), 모란껍질(목단피), 속썩은풀(황금), 산치자(눋도록 닦은 것) 각각 3.2g,
선귤껍질, 도라지(길경) 각각 2g, 감초 1.2g.
위의 약들을 썰어서 1첩으로 하여 물에 달여 먹는다[회춘].
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