[麥門冬湯][맥문동탕]
民病瘧 少氣 喘咳 血溢 血泄 身熱 骨痛 爲浸淫
麥門冬 白芷 半夏 竹葉 鍾乳粉 桑白皮 紫菀茸 人蔘 各4g
甘草2g
剉作一貼 入薑三片 棗二枚 水煎服(三因).
맥문동, 구릿대(백지), 끼무릇(반하), 참대잎(죽엽), 종유분,
뽕나무뿌리껍질(상백피), 자원용, 인삼 각각 4g, 감초 2g.
위의 약들을 썰어서 1첩으로 하여 생강 3쪽,
대추 2알과 함께 물에 달여 먹는다[삼인].
'[處方箋] > [處方湯]' 카테고리의 다른 글
[明目細辛湯][명목세신탕] (0) | 2019.01.16 |
---|---|
[麥天湯][맥천탕] (0) | 2019.01.16 |
[梅花湯][매화탕] (0) | 2019.01.16 |
[芒硝湯][망초탕] (0) | 2019.01.16 |
[萬病二陳湯][만병이진탕] (0) | 2019.01.16 |