[萬病二陳湯][만병이진탕]
治痰濕泄瀉.
半夏, 陳皮, 赤茯苓, 白朮, 蒼朮, 山藥 各一錢,
縮砂, 厚朴, 木通, 車前子 炒, 甘草 灸 各五分.
右剉作一貼, 入薑三片烏梅一箇燈心一團, 水煎服[回春].
담습(痰濕)으로 인한 설사를 치료한다.
반하, 진피, 적복령, 백출, 창출, 산약 각 한 돈,
축사인, 후박, 목통, 차전자(볶은 것), 감초(구운 것) 각 다섯 푼.
위의 약들을 썰어 한 첩으로 하여, 생강 세 쪽과 오매 한 개,
등심초 한 움큼을 넣고 물에 달여 먹는다(회춘).
方氏曰 半夏 豁痰燥濕, 橘紅 消痰利氣,
茯苓 降氣滲濕, 甘草 補脾和中.
盖補脾 則不生濕 燥濕 滲濕 則不生痰 利氣降氣
則痰消解 可謂體用兼解 標本兩盡之藥 用者隨證加減(丹心).
방씨(方氏)가 “끼무릇(반하)은 담을 삭이고 습을 말리며
귤홍은 담을 삭이고 기를 고르롭게[利] 하며
솔풍령(복령)은 기를 내리고 습을 빠지게 한다.
감초는 비를 보하고 속을 조화시킨다”고 하였다.
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