[當歸地黃湯][당귀지황탕]
治 盜汗 氣血兩虛者
當歸, 熟地黃, 生地黃, 白芍藥酒炒, 白朮, 白茯苓, 黃芪蜜炒 各4g
黃栢, 知母並蜜水炒, 陳皮 各3g
人參2g, 甘草1g
剉作一貼 棗一枚 浮小麥一撮 同水煎服(醫鑒).
식은땀이 나서 기혈(氣血)이 다 허해진 것을 치료한다.
당귀, 찐지황(숙지황), 생지황, 집함박꽃뿌리(백작약, 술에 축여 볶은 것),
흰삽주(백출), 흰솔풍령(백복령), 황기(꿀물에 축여 볶은 것) 각각 4g,
황백, 지모(다 꿀물에 축여 볶은 것), 귤껍질(陳皮) 각각 3.2g,
인삼 2g, 감초 1.2g.
위의 약들을 썰어서 1첩으로 하여 대추 1알,
밀쭉정이 한자밤과 함께 물에 달여 먹는다[의감].

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