[歸脾湯][귀비탕]
治憂思勞傷心脾, 健忘怔忡.
當歸, 龍眼肉, 酸棗仁 炒, 遠志 製, 人蔘, 黃芪, 白朮, 茯神 各一錢,
木香 五分,
甘草 三分.
右剉作一貼, 薑五片棗二枚, 水煎服[入門].
근심하거나 생각을 지나치게 하여 심(心)과 비(脾)를 상하면

건망증이 생기고 가슴이 두근거리는데, 이를 치료한다.
당귀, 용안육, 산조인(볶은 것), 원지(법제한 것), 인삼, 황기, 백출, 복신 각 한 돈,
목향 다섯 푼,
감초 서 푼.
위의 약들을 썰어 한 첩으로 하여, 생강 다섯 쪽과 대추 두 개를 더 넣고 물에 달여 먹는다(입문).

[加味歸脾湯][가미귀비탕]
治肝脾怒鬱, 月經不通.
卽歸脾湯加柴胡山梔仁各一錢.
右剉, 水煎服之[良方].
간(肝)과 비(脾)에 성낸 기운이 막혀 월경이 나오지 않는 것을 치료한다.
가미귀비탕은 귀비탕에 시호, 산치자인 각 한 돈을 더 넣은 것이다.
위의 약들을 썰어 물에 달여 먹는다(양방).

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