[桂枝桃仁湯][계지도인탕]
桂枝, 赤芍藥, 生乾地黃 酒洗 各二錢,
甘草 灸 一錢,
桃仁 三十箇.
右剉作一貼, 入生薑三片棗二枚, 水煎溫服[丹心].
계지, 적작약, 생건지황(술로 씻은 것) 각 두 돈,
감초(구운 것) 한 돈,
도인 서른 개.
위의 약들을 썰어 한 첩으로 하여,
생강 세 쪽과 대추 두 개를 넣고 물에 달여 따뜻하게 먹는다(단심).
[瑞金散]亦良 方見上.
서금산(처방은 앞에 있다)도 좋다.
'[處方箋] > [處方湯]' 카테고리의 다른 글
[桂枝附子湯][계지부자탕] (0) | 2019.01.13 |
---|---|
[桂枝麻黃各半湯][계지마황각반탕] (0) | 2019.01.13 |
[桂枝苦酒湯][계지고주탕] (0) | 2019.01.13 |
[桂枝羗活湯][계지강활탕] (0) | 2019.01.13 |
[桂枝甘草湯][계지감초탕] (0) | 2019.01.13 |