[桂枝甘草湯][계지감초탕]
治心悸欲得按
桂枝15g,
甘草灸7.5g
剉作一貼 水煎服(仲景).
가슴이 두근거려서[驚悸] 누르려고 하는 것을 치료한다.
계지 16g,
감초(닦은 것) 8g.
위의 약들을 썰어서 1첩으로 하여 물에 달여 먹는다[중경].
위의 약들을 썰어서 1첩으로 하여 생강 3쪽, 대추 2알,
법제한 금(金)과 함께 달여 먹는다[입문].
'[處方箋] > [處方湯]' 카테고리의 다른 글
[桂枝苦酒湯][계지고주탕] (0) | 2019.01.13 |
---|---|
[桂枝羗活湯][계지강활탕] (0) | 2019.01.13 |
[桂婢各半湯][계비각반탕] (0) | 2019.01.13 |
[桂附湯][계부탕] (0) | 2019.01.13 |
[桂麻各半湯][계마각반탕] (0) | 2019.01.13 |