[參유飮][삼유음]
驅暑 淸熱 壯元氣 免霍亂 吐利等疾.
白朮6g, 人蔘5g,
麥門冬 白芍藥 白茯苓 各4g,
知母炒 陳皮 香薷 各3g,
甘草灸2g, 黃芩炒1g, 五味子10粒
爲剉 入薑三 水煎服(必用).
一名 [却暑淸健湯] (名醫).
더위먹은 것을 몰아내고 열을 내리며 원기를 튼튼하게 하며
곽란( 亂)으로 토하고 설사하는 것[吐瀉]들을 생기지 않게 한다.
흰삽주(백출) 6g, 인삼 4.8g,
맥문동, 집함박꽃뿌리(백작약), 흰솔풍령(백복령) 각각 4g,
지모(닦은 것), 귤껍질(陳皮), 노야기(향유) 각각 2.8g,
감초(닦은 것) 2g, 속썩은풀(황금, 닦은 것) 1.2g, 오미자 10알.
위의 약들을 썰어서 생강 3쪽과 함께 물에 넣고 달여 먹는다[필용].
일명 각서청건탕(却暑淸健湯)이라고도 한다[명의].
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