[加味橘皮竹茹湯][가미귤피죽여탕]
治胃熱多渴 嘔吐不食
橘皮 竹茹 赤茯苓 枇杷葉 麥門冬 半夏 各4g
人參 甘草 各2g
剉作一貼 薑三片 水煎服.
無枇杷葉 則以蜜灸桑白皮 代之(入門).
위에 열이 있어서 갈증이 몹시 나고
구역과 딸꾹질이 나서 먹지 못하는 것을 치료한다.
귤껍질(陳皮), 참대속껍질(죽여), 벌건솔풍령(적복령),
비파엽, 맥문동, 끼무릇(반하) 각각 4g,
인삼, 감초 각각 2g.
위의 약들을 썰어서 1첩으로 하여 생강 3쪽과 함께 물에 달여 먹는다.
비파엽이 없으면 꿀을 발라 구운 뽕나무뿌리껍질(상백피)을 대신 쓴다[입문].
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